Les bonnes recettes des Jeudis de l’ALC

La session du 27 mars des Jeudis de l’ALC nous a été dévoilée cette semaine. Les participants ont réalisé 2 recettes que je vous détaille ci-dessous.

 

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Salade de betterave et carottes au coulis de mâche

POUR 4 PERSONNES

  • 2 carottes
  • 200 g de betteraves (crues de préférence)
  • 1 cuil. à soupe de raisins secs
  • 1 orange + le jus de 1.5 orange
  • 100 g de mâche
  • 4 cuil. à soupe de crème soja cuisine
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noix
  • sel, poivre

Faites gonfler les raisins secs dans le jus d’une demi-orange. Pelez, lavez, râpez les carottes et les betteraves et mettez-les dans un saladier. Lavez et essorez la mâche. Mélangez-en 40 g aux légumes râpés.

Pelez à vif 1 orange, coupez les quartiers en dés. Ajoutez-les dans la salade avec les raisins égouttés.

Mixez le reste de mâche avec le jus de la dernière orange, l’huile, la crème. Salez et poivrez. Verser ce coulis sur les légumes, mélangez délicatement et servez.

Le bon accord: un Saumur rouge (vin de Loire).

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Velouté de chou-fleur au saumon fumé

POUR 4 PERSONNES

  • 1 chou-fleur
  • 200 g de dés de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • brins de cerfeuil

Détachez les bouquets du chou-fleur, rincez-les. Dans une grande casserole, faites bouillir 1.2l d’eau avec les tablettes de bouillon émiettées.

A l’ébullition, plongez les bouquets de chou-fleur dans le bouillon pour 20 min de cuisson frémissante. Vérifiez: les bouquets doivent être tendres sous la pointe du couteau.

Retirez du feu. Égouttez le chou-fleur. Réservez quelques louches de bouillon. Remettez le chou-fleur dans la casserole. Versez la crème, salez et mixez pour obtenir un velouté. Ajoutez le bouillon réservé si la consistance n’est pas assez liquide.

Répartissez le velouté dans des bols de service, donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de dés de saumon, décorez éventuellement de brins de cerfeuil. Servez aussitôt.

Le bon accord: un Cassis blanc (Provence)

Il ne vous reste plus qu’à vous mettre à table !…

Un grand merci à Danielle et Fabien pour ces belles recettes !

 

Publié dans Jeudi de l'ALC

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